Особенности монтажа сплит-систем.

Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, вызвано неквалифицированным монтажом кондиционера (сплит-системы) или другого оборудования.

С чего начинается монтаж кондиционера.

К любому, даже маломощному (1,5 кВт) кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку, поставить отдельный автомат в электрощите или розетку. Старая проводка может не выдержать нагрузки и нагреваться.

В процессе стандартного монтажа кондиционера сплит-системы проделывают следующие операции:
- крепление внешнего и внутреннего блоков
- бурение отверстий в стене
- монтаж фреоновых трубопроводов
- монтаж дренажной системы
- монтаж электрических соединений
- удаление воздуха (вакуумирование) из фреоновых трубопроводов
- тестовый запуск оборудования

Крепление внешнего и внутреннего блоков кондиционера

Для крепления внешнего блока просверливают отверстия и используют специальные кронштейны и анкерные болты. Крепление происходит  строго по уровню и должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.

Внешний блок кондиционера должен быть установлен на расстоянии минимум 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет перегреваться, и выходить из строя.

Поверхность стены должна быть прочная, чтобы выдержать тяжесть блока, и гладкая - иначе блок будет вибрировать и деформироваться.

При монтаже внешних блоков кондиционеров на стенах, сделанных из панелей типа "сандвич" (жесть, арматура и теплоизоляция), а также на крышах зданий с металлической кровлей (гофрированный лист, металлочерепица) возможна сильная вибрация и увеличение шума. Поэтому необходимо спланировать отдельный фундамент со специальными подставками и виброизоляторами.

Внутренний блок также устанавливается на специальной с монтажной пластине, которая крепится шурупами к стене (если блок настенный) или потолку (если потолочный). При монтаже внутреннего блока кондиционера не должно быть перекосов. Иначе из него на пол будет вытекать вода (конденсат), которая по правилам монтажа должна отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар. (Обычно выводят дренажную трубку на улицу или в канализацию)

Места, где не следует устанавливать внутренний блок:

Над любым источником тепла. Иначе кондиционер будет постоянно работать на полную мощность и быстро выйдет из строя.

В помещениях, где постоянно используют приборы с высокочастотными электромагнитными колебаниями (дрель, сверлильный станок). Их работа может сбить настройку процессора, установленного внутри кондиционера.

В местах, где будет затруднена циркуляция воздуха, например за шторами. Расстояние до препятствия (стены, мебели и т.д.) должно быть не менее 3 метров. Иначе поток воздуха из кондиционера отразится от препятствия и вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из аппарата. Настройка кондиционера покажет, что нужный климат установлен, и аппарат отключится. 

Сверление отверстий.

Отверстия необходимы для прокладки межблочных коммуникаций (фреонового трубопровода и электрического кабеля) и устройства дренажной системы. Для работ используется перфоратор с буром 45-70 мм. Отверстия сверлятся с наклоном вниз к наружной стене для беспрепятственного удаления конденсата из поддона внутреннего блока.

Монтаж фреоновых трубопроводов.

Монтаж трубопровода - важнейший этап, от которого во многом зависит конечный результат.

Обычно трубопровод укладывается в декоративный короб или прячется в стену. В последнем случае в стене помещения заранее готовятся соответствующие штробы. Нарезка, изгиб, очистка кромок и развальцовка труб производятся с помощью специальных инструментов (труборезов, трубогибов, шабровок и развальцовок). В некоторых случаях может потребоваться пайка. Признаками некачественной работы в данном случае являются пренебрежение очисткой трубопровода от стружки, некачественная вальцовка, заломы труб. 

Нельзя на небольшом участке перегибать трубки с фреоном несколько раз и развинчивать их соединения. Если трубки закрутились в кольцо радиусом менее 100 мм, то компрессору будет сложнее качать фреон. Следствием всего этого будут утечка фреона, понижение мощности кондиционера, выход из строя компрессора.

Удаление влаги и воздуха из трубопроводе.
 

Трубопровод системы кондиционирования обязательно должен быть очищен от влаги и воздуха, поскольку их взаимодействие с фреоном отрицательно сказывается на работе кондиционера. Для работы используется вакуумный насос. Пренебрежение этой операцией приводит к потере кондиционером мощности, возможному выходу из строя компрессора, резкому сокращению срока службы техники. Не вкоем случае не соглашайтесь на протравлевание системы фреоном, это не гарантирует вывода влаги из трубопровода!!!

Тестовый запуск кондиционера.

На этом этапе установщики должны включить сплит-систему, установив ее на тест-программу. Если все работает, и корпус не вибрирует, значит - порядок. При необходимости производится подзарядка или стравливание хладагента.



Работы выполняем в Таганроге и пригороде Таганрога.

Стоимость выезда в РОЖОК 500 рублей.

Возможен выезд в Ростов-на-Дону, стоимость выезда 700 рублей

 

Контакты

Телефон: (918) 592-75-54 Специалист ВИКТОР

@mail: shlem@bk.ru

airconditionerforyou@yandex.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz